Здоровое питание

В МБДОУ «Зуткулейский детский сад  «Родничок»  организация питания осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН . Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе.

Питание в ДОУ сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

10 дневное меню для организации питания для детей от 3-7 лет

10-дневное меню для организации питания детей от 1,5 до 3лет.

Рацион

2В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в дошкольной организации.

Основные принципы рационального питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

3Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

Организация питьевого режима

  • Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с действующими требованиями СанПиН
  • Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в Бюджетном учреждении. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка
  • В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощником воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.